2024年07月21日 星期日
登录 | 注册 设为首页 加入收藏 微博
当前位置 :  首页 >>  通知公告 >> 中艺藏唐墓壁画修复与艺术临摹线下课程(第一阶段)圆满结束,学员好评如潮~"神仙课程"将循环招生~
 

中艺藏唐墓壁画修复与艺术临摹线下课程(第一阶段)圆满结束,学员好评如潮~"神仙课程"将循环招生~

2022-07-27 14:24:31    作者:中艺藏    来源:中艺藏

唐墓壁画临摹修复"神仙课程"首次面向社会学员开放啦~


今年5月,陕西历史博物馆壁画专家王建岐老师的唐墓壁画临摹课程在西北工业大学火了,被人民日报点名上热搜,7月18日王建岐老师的”神仙课程”在北京中艺藏也火了。


“传承手艺、留住手艺”这是王建岐老师对学员的殷殷期望。“有趣、有内容、有意义,想将唐墓壁画临摹修复发展成终身的爱好。”这是学员课程最大的收获。




王建岐老师现场传授了唐代文化以及壁画背后的故事,同学们感受了壁画临摹、做泥墙、调配颜料、上色、做旧的乐趣。三天实操课程学员热情高涨,都完成了一副或好几副优秀的作品,同时也无一例外的爱上了这种手工和绘画结合的课程。




三天线下课程中,王建岐老师及其爱人刘莲芳老师谦逊的品格和毫无保留的授课态度,都给大家留下了深刻的印象。王建岐老师出身五代文博世家,在陕西历史博物馆中的40多年里,一直从事历史研究、壁画修复保护、复原临摹和壁画真迹库以及重要接待工作,多次应邀参加联合国组织的文化宣传以及国内组织的壁画展览活动,担任过5000多场壁画讲解活动,王老师早已成为唐墓壁画的重要传承人,也是当之无愧的大国工匠。



以文化为载体,”讲好中国故事“


女皇武则天时期的中国绘画是什么样子?盛唐长安丽人是如何穿衣打扮的?古人是怎么在墙面作画的?现代人又是怎么发现和揭取这些壁画的?唐墓壁画是如何一次次躲避“战祸”开发保存下来的?




对于这些热门的问题,王建岐老师非常善于捕捉壁画栩栩如生的人物表情,再结合真实可鉴的历史原型还原壁画当中的故事,引导同学们从唐人精神、文化自信、世界文化遗产等角度提升对唐墓壁画的理解与认知,让大家在深深爱上了大唐文化的同时,也对唐人日常生活、唐墓壁画中的国际关系与大国外交有了深刻的解读。

 

手工渲染   再现唐唐墓壁画做旧的魅力


“没有一项绘画能够和唐墓壁画比拟,据中国历代名画记和考古研究,大概有260多位宫廷画家巨匠参与了这些壁画的绘制,它代表是那个时期绘画水平的巅峰,哪怕是这些壁画保留下的底稿线也成了今天各大美院必修的课程。而且每一个人物每一幅壁画背后都有故事,一个人的绘画技艺可以被超越,但它们后面的历史背书是无可替代的,我对学员的要求就是一定要能讲出这些故事。”王老师抱着对壁画修复极高的热忱,带领学员学习了壁画临摹、起稿、上色、做旧等一系列工艺,看着一张张白纸在自己手中的奇妙变化,学员们都非常的震撼。








值得一提的是,王建岐老师从家中带来20多个亲手调配的“瓶瓶罐罐”,里面装的都是老师在壁画做旧修复独门秘诀,是老师在40多年里总结的经验。“这个是做旧环节中使用的,可以看到土特别的细,是我在陕西地下特意挖过来的,有了这些步骤我们的壁画就有了灵魂........”现场老师毫无保留的讲解了每个瓶子的作用,以及它们的调配方法和使用技巧,被很多学员笑称是王老师在壁画修复过程中的点睛之笔。


午休和夜间学员也不肯散去,专注地勾线临摹,享受内心的慢时光~

极致专注,沉静精细,画一根线条都要有始有终~


今天收获画师和泥瓦工双重快乐

这样的酒晕妆像不像少女羞红了脸?


再年轻一次我也想骑马仗剑走天涯~


各种材料在这里都是宝贝耶~


留住手艺,让唐墓壁画临摹修复技艺世代传承


现如今, 唐墓壁画珍品已被海关列为禁止出入境的文物,对外国际交流展览只能使用照片或摹本。这对于唐代绘画艺术的鉴赏和传播造成一定难度。王建岐老师表示,现在国家也非常重视古代壁画艺术的传承工作,各大美院已经先后开设和引入了相关壁画修复课程,但是针对社会人士开放的学习机会却很少。中艺藏开设唐墓壁画临摹修复线下培训班刚好提供了这样的平台,让人人都能参与其中,不管从国家层面,还是社会层面的需求,这都是非常有意义的事情。



三天的动手实操学员们了解壁画起源和发展文化,熟练运用中国绘画材质矿物颜料,掌握人物勾线规律、学会笔墨浓淡干湿、渲染上色等绘画技法,了解矿物质材料的特性、美感、色彩的承让关系,掌握了唐墓壁画上色做旧的各种手法。最后学员们都收获了一副或多幅自己满意的作品,这些优秀作品将在年底集体参展亮相。



壁画第二阶段课程将在8月18日-20日开课,王建岐老师将系统的传授唐墓壁画美学修复与技法应用、壁画做旧工艺以及壁画的装裱工艺,带领学员动手完成多幅墙面壁画作品。

在8月20日下午将开展唐墓壁画交流体验活动,对中国传统文化以及绘画、手工感兴趣的朋友都可以到现场体验观摩,学员们也可带自己的朋友现场体验哟~



习近平总书记指出,美育对造美好心灵具有重要作用,做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。中艺藏联合国宝级壁画大师王建岐老师开展壁画修复传承课程,培养多样化社会人才~也欢迎各大高校职专、中小学美术机构与中艺藏合作,让更多学员掌握唐代宫廷壁画(国画+工笔画+手工)的临摹修复技艺,让我国优秀的艺术成果世代相传。


PS:中艺藏唐墓壁画临摹与修复课程全年招生中,接受插班报名,循环上课,完成总课时和临摹修复作品即可申请结业哟~

现在报名壁画修复课将获得惊喜大礼包~

福利一:报名同学均可获得壁画修复与临摹专属工具套装一套。

福利二:参训同学符合报考条件者,均可申报中国轻工业联合会《文物修复师》职业能力评价证书考试。

福利三:现在报名可以享受壁画大师课程免费复训的机会。




马上报名咨询拨打

4008070820

(或扫码在线申请登记)

壁画传承班报名专属码



联系我们

北京总部:北京市大兴区凯驰大厦A座608室

潘家园培训基地:北京市朝阳区潘家园旧货市场内乙B97号

办公电话:010-57142632(工作日 9:00-18:00)















 关于中艺藏职业教育


“中艺藏职业教育”是在国家文博领域多位专家老师支持指导下,由现任校长范泽宏先生2014年5月在北京正式发起创立;以“传授艺术品鉴定与修复技艺、弘扬中华优秀传统文化”为己任的职业教育培训机构。基于在文化艺术领域开展创新服务,至今为来自全国各地相关单位负责人及收藏家、艺术品从业人员、文物修复人员、艺术品爱好者近万人提供了线上、线下专业化的职业教育培训服务。使文化艺术品更好融入生活、服务人民,为提升中华文化国际传播贡献力量。


“中艺藏职业教育”始终秉持着诚信务实、创新服务、心怀感恩、合作共赢的理念,创立至今不断深耕于文化艺术领域职业教育培训工作,不断创新艺术品鉴定、文物修复课程体系,提升运营团队综合服务能力,致力为收藏家、艺术品从业者、艺术品经营管理者、文物修复人员等提供专业化的课程培训服务,多年来“中艺藏”在培训方面得到了各方领导以及业内众多专家老师、学员、合作单位的支持和认可。自2021年开始作为中国轻工业联合会轻工业职业能力评价培训基地、中国旧货业协会文化艺术品委员会秘书长单位,积极开展国家职业分类大典里的职业“文物修复师、艺术品鉴定估价师、旧钱币鉴估价师等”职业工种的培训工作。中艺藏运营团队现有人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心《贵金属首饰与宝玉石检测员》考评员资质人员1名、中国轻工业联合会《鉴定估价师、文物修复师》督导员资质人员3名、考评员资质人员4名。多年以来,在艺术品鉴定、文物修复课程考评培训方面积累了丰富的经验,运营团队能够科学有效地按照国家职业技能标准执行相关工种的考评培训工作。


官网地址:

中艺藏职业教育官网:www.zycpx.com

中艺藏文物鉴定官网:www.zhongyicang.com

中旧协文化委官网:www.cawcc.org.cn



分享到: